Абсцесс мошонкиАбсцесс мошонки – это заболевание, при котором в тканях мошонки – на поверхности или внутри – образуется гнойный очаг в капсулированной форме.

Инфицирование может произойти вследствие операции или травматического повреждения, а также при развитии осложнений после перенесенной болезни инфекционного характера в области придатков или яичек.

Несмотря на то, что данная патология встречается не часто, она может доставить массу неудобств и выбить мужчину из рабочего ритма в результате появления интенсивной боли, гиперемии или отека данного органа.

Сложность диагностики заключается в том, что большинство пациентов обращаются к специалисту только после появления сильной боли. Возможно также повышение температуры тела, ощущение слабости, болезненность в мышцах и суставах.

В этом случае возможно облегчение после хирургического вмешательства, дренирования гнойника и последующей антибактериальной терапии. Важно понимать степень опасности подобного абсцесса, не пренебрегать мерами предосторожности и вовремя обратиться к врачу при появлении тревожных симптомов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что это такое

Абсцесс мошонки относится к формам патологии, которые упоминаются в специальной литературе не слишком часто. Основным отличительным признаком является образование капсулированного гнойника в мошонке.

В некоторых случаях болезнь развивается как первичный недуг, в тоже время может быть и вторичным заболеванием, фоном для развития которых служат иные патологические процессы, такие, как гнойный орхоэпидидимит.

Гнойный очаг, как правило, бывает расположен близко от поверхности кожного покрова органа. Тем не менее, диагностика может быть затруднена, т.к. в процессе развития болезни в тканях наблюдается сильная отечность, область болезненности оказывается довольно обширной, захватывает зону промежности и полового члена.

Терапия заболевания назначается по принципам гнойной хирургии. Пациенту требуется помощь специалиста в области урологии и андрологии.

Краткая история протекания болезни

Причины развития абсцесса мошонки до сих пор являются не до конца изученными. Большинство специалистов относит эту патологию к виду осложнений, возникающих вследствие гнойного эпидидимита или орхита.

Гнойный очаг в этом случае появляется в мошонке – органе, представляющем собой кожный резервуар, в котором находятся яички, их придатки и семенной канатик. Мошонка имеет срединный шов, проходящий по линии перегородки, разделяющей этот орган на две половины. Инфекция может попасть в орган через волосяные фолликулы, при повреждениях или хирургических операциях.

Возбудителями абсцесса в большинстве случаев являются гемолитический или золотистый стафилококк, а также иные микробные группы. Реже патологию провоцируют сальмонеллы, бруцеллы, бледные спирохеты, кандиды, анаэробные микроорганизмы.

Классификация

По области локализации недуга выделяют:

  • поверхностные, при которых очаг находится в верхних слоях органа и его кожного покрова;
  • внутренние или внутримошоночные, для которых характерно развитие очага инфекции внутри тканей.

Более точно понять о каких именно частях мошонки идет речь можно из схематического строения органа.

Строение мошонки

Виды патологии различают по характеру спровоцировавших их причин, выделяя при этом:

  • первичные;
  • вторичные (представляющие собой осложнения иных недугов).

Названные причины наблюдаются при развитии поверхностных очагов. Как правило, абсцессы, развивающиеся внутри органа, бывают вторичными, потому что появляются вследствие распространения инфекции от органов, расположенных в мошонке или в иных зонах.

Распространённость и значимость

Абсцесс мошонки относится к редким заболеваниям. Степень его распространенности как и частота появления до сих пор остаются не достаточно изученными.

Факторы риска

Среди факторов, способствующих возникновению патологии, выделяют местные, т.е. связанные непосредственно с самим органом, это:

  • тонкий слой кожи, покрывающий мошонку;
  • повышенный уровень влажности кожного покрова органа;
  • рыхлая структура подкожной клетчатки;
  • большое число сальных и потовых желез на поверхности органа.

Высоковирулентные микроорганизмы, способные вызвать абсцесс, проникают в мошонку по причине близкого расположения уретры и анального отверстия. Особенности строения системы крово- и лимфоснабжения этого органа благоприятны для замедленного оттока жидкостей, приводящего к заметному отеку, фоном для которого становятся тромбофлебит и лимфостаз.

Выделяют общие факторы, увеличивающий риск развития недуга:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • ослабление иммунитета, вызванное хроническими соматическими болезнями;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования;
  • СПИД;
  • наркотическая и алкогольная зависимость.

Причины и последствия

Одной из непосредственных причин развития заболевания в совершеннолетних людей называют гнойное воспаление яичка и его придатка.

Несколько реже причиной может стать:

  • пиодермия (гнойничковое поражение, фурункул или карбункул);
  • нагноение атером;
  • открытое травматическое повреждение (колотая или резаная рана, огнестрельное ранение);
  • инфекция в зоне послеоперационной раны.

Видео: "Что такое атерома?"

Имеется описание случаев развития абсцесса мошонки вследствие болезни Крона, параколита, острого деструктивного панкреатита. В данных случаях механизмом служит распространение инфекции по клетчатке, содержащейся в забрюшинном пространстве и области малого таза.

Возикновение абсцесса мошонки и маленьких детей возможно при распространении инфекции из внутренних органов сквозь влагалищный отросток брюшины, если он остался открытым.

Симптомы и методы диагностики

Заболевание протекает довольно быстро. Практически сразу после появления гнойного очага пациент начинает ощущать боли в области мошонки и замечать отек на ней. Спустя несколько суток боли и отечность усиливаются.

Симптомы абсцесса мошонкиПоявляются следующие характерные симптомы:

  • покраснение кожи органа;
  • повышение температуры сначала мошонки, а затем всего тела до 38-39 градусов;
  • чувство разбитости, слабости;
  • головные и мышечно-суставные боли.

Если произошло инфицирование грибками, бледной спирохетой или микобактерией туберкулеза, возможно появление умеренного болевого синдрома и субфебрильной температуры. При отсутствии терапии может произойти прорыв абсцесса.

При септическом варианте патологии прогрессирование симптоматики бывает бурным.

Абсцесс может стать причиной нарушенного кровотока в мошонке, приводя к появлению кровоизлияний и поверхностных очагов в тканях.

Диагностика

Основными методами диагностики служат:

  • общий внешний осмотр;
  • лабораторные анализы;
  • инструментальное исследование.

Во время осмотра врач обращает внимание на признаки появившейся:

  • отечности;
  • локальной гиперемии;
  • гипертермии;
  • резкой болезненности органа во время пальпации.

Анализ крови позволяет установить признаки заболевания:

  • повышение СОЭ;
  • сдвиг влево количества лейкоцитов.

Важным методом диагностики становится УЗИ.

Если имеется подозрение на увеличение площади распространения инфекции, назначается анализ КТ и МРТ в области малого таза, брюшной полости или ретроперитонеального пространства для установления размеров образовавшегося очага и характера его распространения.

Лечение

При выявлении заболевания больному положена экстренная госпитализация. В этом случае он может быть направлен в урологическое или андрологическое отделение. На ранних стадиях возможна антибактериальная и противовоспалительная терапия. После созревания гнойника требуется его вскрытие с последующем дренированием.

Если деструктивные процессы в области яичек оказываются серьезны, назначается орхиэктомия. Площадь хирургического вмешательства расширяют, если распространение гнойного процесса затронуло соседние области. Далее потребуются перевязки, коррекция антибактериальной терапии, учитывающей чувствительность микрофлоры.

Препараты

Лечение при абсцессе мошонки производится при помощи антибиотиков широкого спектра действия. С целью их назначения делается посев гноя, необходимый для определения вида патогенных микроорганизмов и степени их чувствительности к препаратам.

В случаях, когда у пациента имеется аллергия на пенициллин, ему назначаются препараты группы макролидов (кларитромицин, эритромицин).

Также рекомендован прием жаропонижающих средств против высокой температуры, например, нестероидных противовоспалительных препаратов и сульфаниламидов.

Хирургическое лечение 

Если абсцесс был выявлен на ранней стадии, а поражение является поверхностным, назначается лечение холодом. Оно помогает рассасыванию гноя. При отсутствии улучшений назначают применение тепла в виде грелок, компрессов, физиотерапевтических процедур.

Как лечат абсцесс мошонкиВ случаях обнаружения заполненной жидкостью полости производят хирургическое вскрытие с последующим дренированием. Далее лечение раны заключается в предотвращении слипания ее краев ранее, чем произойдет грануляция полости из глубины.

С этой целью внутри тканей держат рыхлый тампон, смоченный в мази Вишневского, вазелиновом масле и т.п. для оказания раздражающего действия и провоцирующее развитие грануляций. Тампон меняют во время перевязок через 2-3 дня вводя на дно полости.

Постепенно тампон самопроизвольно выталкивается из глубины. В этот период частота перевязок может быть меньше. Их продолжают делать до самого заживления раны. При образовании чистых и сочных грануляций возможно наложение шва.

Возможно также использование закрытого метода лечения, позволяющего сократить его срок.

Последовательность действий в этом случае будет следующей:

  • поверхность обрабатывается антисептическим средством;
  • вводится местное обезболивание;
  • производится неглубокий разрез, не более 2см, а затем расширяется с помощью шприца Гартмана до 4-5 см, допуская разрыв связующих перемычек полости;
  • выскабливаются стенки внутри полости, на которых находится гное, его содержимое отсасывается;
  • осуществляется дренирование специальной трубкой, отводящей жидкость для обеспечения оттока гноя;
  • на протяжении всего времени продолжается промывание антисептиком.

Общая длительность процедуры не превышает 10 мин. Последующее лечение раны может длиться до одного месяца.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Народная медицина при данном заболевание советует использовать:

  • прижигание;
  • создание очагов искусственного воспаления;
  • женьшень;
  • иглоукалывания.

Из числа методов традиционной медицины могут применяться:

  • аутогемотерапия (внутримышечное введение собственной крови из вены поациента);
  • введение биостимулятора в виде антиретикулярной цитотоксической сыворотки, получаемой из крови животных (лошади, осла и т.п.), иммунизированной антигеном, источником которого может быть костный мозг, селезенка трубчатых костей молодых особей животных или человеческого трупа в первые 12ч;
  • протеионотерапия (парентеральное введение белковых веществ: внутримышечно или внутривенно).

Видео: "Что такое абсцесс и лечение его в домашних условиях"

Диета

Специальная диета при данном заболевании не требуется, тем не менее, будет полезен прием продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, с целью общего укрепления иммунитета.

Профилактика

Профилактическими мерами, помогающими избежать абсцесса мошонки, являются: исключение возможности инфекционного заражения, в т.ч. половым путем, своевременное их лечение; предупреждение резкого переохлаждения, а также травмирования органа.

Профилактика абсцесса мошонкиПредпочтительным в профилактических целях является ношение обтягивающего белья. Необходимо одеваться достаточно тепло, особенно зимой.

В случаях обнаружения симптомов эпидидимита, орхоэпидидимита или орхита немедленно обратиться к урологу.

Важно не забывать об общем укреплении организма.

Если произошло ранении, необходимо очистить рану от видимых загрязнений стерильными инструментами, продезинфицировать ее спиртом, затем обработать антисептиком и закрыть поврежденный участок, предупреждая повторного загрязнения, регулярно менять повязку.

Прогноз

В большинстве случае, абсцесс мошонки имеет благоприятный для жизни прогноз. Если патология протекает чрезмерно долго, возможно образование свищей, затекания в зоне промежности и параректальной клетчатки.

Наиболее опасным осложнением недуга является гангрена Фурнье, характеризуемая молниеносным некрозом тканей органа. Иногда болезнь приводит к летальному исходу. Нередко впоследствии абсцесса мошонки и его следствия гангрены наблюдается сбой функций яичка, его придатков, развитие андрогенной недостаточности или бесплодия.

Заключение

Абсцесс мошонки – это довольно редкое заболевание, тем не менее, оно требует к себе внимательного отношения для предотвращения необратимых последствий:

  • представляет собой гнойный очаг, который может постепенно распространяться на органы и ткани, расположенные вблизи;
  • основными факторами риска являются травмы, особенности строения органа, ослабленное состояние организма;
  • наиболее заметными симптомами являются покраснение и отечность органа, повышение температуры тела, слабость, болезненность;
  • диагностика включает осмотр, анализы и УЗИ;
  • заболевание требует немедленной госпитализации,
  • терапия начинается с приема антибиотиков, чаще всего требуется хирургическое вмешательство с последующим дренированием;
  • отсутствие лечение опасно развитием сепсиса и обильным проникновением гноя в соседние клеточные пространства, может привести к летальному исходу;
  • при своевременном обращении к врачу прогноз патологии благоприятен.

Смотрите также: