Что такое внутрибольничный СПИД?В Подмосковных клиниках в марте 2017 года запретили пользоваться стеклянными капиллярами, которые предназначены для забора крови из пальца.

Данное решение было принято после того, как специалисты областного центра, занимающегося борьбой со СПИДом, доказали наличие связи между использованием многоразового капилляра и инфицирования в стенах больницы ребенка вирусом иммунодефицита.

Случаи инфицирования из-за использования нестерильного инструментария были зафиксированы и в иных регионах Федерации.

Руководитель научно-методичного центра Федерации, который занимается вопросами борьбы со СПИДом, академик Российской Академии Наук Покровский Вадим рассказал о том, из-за чего в стране сохраняется вероятность заразиться ВИЧ в больнице, и как минимизировать указанные риски.

По сведениям, предоставленным Роспотребнадзором, на протяжении 2007-2014 годов в Федерации было зарегистрировано 20 случаев заражения ВИЧ-инфекцией в стенах больниц. В данную статистику не входят данные об инфицировании после переливания крови. При этом 14 из 20 заразившихся – дети. Масштаб проблемы понятен.

- В основном регистрируются случаи инфицирования в больницах детей. Такая ситуация связана с тем, что взрослые получить инфекцию могут и другим путем. Доказать внутрибольничное заражение совершеннолетних граждан, живущих половой жизнью, практически невозможно.

При расследовании случаев инфицирования взрослых нельзя исключать вероятность заражения от полового партнера или из-за введения наркотических средств. Автоматически все списывается на указанные причины. А вот у детей данные факторы риска исключены. Если мать ребенка здорова, то в первую очередь изучают вероятность внутрибольничного заражения. Но если из-за нестерильных инструментов заражаются дети, то есть вероятность и инфицирования взрослых. Просто выявить такие случаи гораздо сложнее.

Причины развития внутрибольничного СПИДа

Первое происшествие, которое потрясло всю страну, произошло еще более 25 лет назад. В то время информация о ВИЧ была не слишком распространена. После ЧП ситуацию начали контролировать. Но это не помогло избежать проблем.

- В 1989 произошла вспышка ВИЧ-инфицирования в больницах. Началась она в Элисте, а затем распространилась на Волгоград и Ростов-на-Дону. Пострадавшими оказались 200 детей. Данная ситуация напугала медиков. После этого на протяжении 15 лет не было ни одного случая инфицирования вирусом иммунодефицита, связанного с оказанием медицинской помощи.

Со временем поколение медицинских работников сменилось и о мерах предосторожности стали, почему-то, забывать. В это же время от СМИ были лишь слышны победные речи о снижении темпов распространения ВИЧ.

Это все привело к тому, что количество зараженных граждан в стране стало стремительно увеличиваться, при этом настороженность людей продолжала уменьшаться. Необходимо усилить процедуры контроля над проведением любых парентеральных процедур. Только так можно будет добиться минимизации числа заражений. Особенно важно за этим следить, когда речь идет о несовершеннолетних пациентах. В отличие от взрослых они могут не заметить или не понять, что им планируют делать инъекцию нестерильным шприцем.

Сейчас повсеместно используются пластиковые шприцы, как быть с этим нюансом?

- Не обязательно использовать одноразовые инструменты, главное, соблюдать все установленные правила дезинфекции. Кроме того, пластиковые шприцы не являются одноразовыми. Их могут использовать многократно, но стерилизовать их не получится. Они в процессе расплавляются. Из-за этого появление пластиковых инструментов не смогло принципиально решить проблему внутрибольничного инфицирования.

В 90-е годы я даже получил письмо, в котором автор возмущался тем, что не получается стерилизовать пластиковые шприцы. Они при нагревании сразу деформируются. Это свидетельствует о том, что проблема не в шприцах, а в головах медработников.

В процессе оказания медицинской помощи используются не только шприцы, а и другие мединструменты. Многие из них не одноразовые.

Одноразовые инструменты могут также стать причиной заражения СПИДом- Для многоразовых инструментов разработаны специальные правила стерилизации. Но практически все случаи инфицирования в больницах связаны с проведением инъекций нестерильными инструментами. Трубочки, предназначенные для забора крови (пластиковые либо стеклянные), являются менее опасными. Это связано с тем, что с их помощью лишь собирают выделяющуюся из пальца кровь.

Резаные раны считают не опасными, так как кровь вытекает и оказывает защитное воздействие. Колотые раны не провоцируют интенсивное кровотечение, из-за этого при проведении инъекций нестерильным шприцем можно занести инфекцию. Правда, до этого необходимо, чтобы этим же необработанным шприцем сделали укол человеку, зараженным ВИЧ или гепатитом.

Было время, когда говорили о вероятном заражении через стоматологическое оборудование. Правда, речь шла о возможном инфицировании гепатитом.

- Вероятность заражения гепатитом нельзя отрицать, если использованный инструмент в больнице не заменяется. Кроме того, вирус гепатита В является более устойчивым по сравнению с вирусом иммунодефицита, как в принципе и многие бактериальные инфекции (хламидиоз, гарднереллез, сифилис, гонорея). Ни об одном доказанном случае заражения ВИЧ в кабинете у стоматолога руководителю центра борьбы со СПИДом не известно.

Видео: "Взгляд специалиста на внутрибольничные инфекции"

Методы борьбы с угрозой

Если даже использование одноразовых инструментов не позволяет решить проблему с вероятным заражением, что же остается делать медикам и пациентам?

- Употребление термина «одноразовый инструментарий» ошибочно. Необходимы такие инструменты, которые саморазрушаются или блокируются после однократного использования (например, в шприце образуется пробка). Их используют уже во всех цивилизованных странах: на английском языке их называют self-destruction.

Как пользоваться саморазрушающимся шприцом?

Обратите внимание на следующие статьи:

Российские изобретатели периодически присылают свои предложения по разработке самоблокирующихся инструментов. Но стоимость их изготовления выше, поэтому в промышленных масштабах такие шприцы пока не производят, ждут появления соответствующего распоряжения чиновников. По мнению Покровского уже сейчас желательно было бы начать переход на такие инструменты. Через несколько лет они бы использовались повсеместно.

Но инструменты – не единственный источник заражения. Есть еще руки медиков. К примеру, медсестры при выполнении медицинских манипуляций не меняют перчатки при смене пациентов, они могут просто сполоснуть руки под краном.

- Это явное нарушение санитарных норм, с которым следует бороться. Конечно, санитарная служба не может выявить все нарушения. Пациенты и медработники должны сами проявлять бдительность и следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил. Медработники должны не только следить за своим здоровьем, но и думать о безопасности пациентов.

При обсуждении государственной стратегии борьбы с вирусом иммунодефицита некоторые высказывались против расширения программы проведения обязательных тестов на выявление данного вируса. Обосновывали они это тем, что государство таким шагом подтверждает отсутствие разработанной системы по защите пациентов от внутрибольничного заражения. Гарантии, что биоматериал от одного пациента не сможет попасть к медику или другому пациенту, отсутствуют.

Расширенная диагностика СПИДа - профилактика его распространения- Расширенная диагностика ВИЧ направлена на раннее выявление инфицированных пациентов. Это не связано с защитой медиков и иных пациентов больниц от СПИДа. Внутрибольничные вспышки ВИЧ возможны из-за распространенного мнения о том, что инфицированные люди находятся в специализированных центрах. Некоторые медики полагают, что в обычную хирургию или гинекологию больной пациент попасть не может.

В настоящее время попасть на госпитализацию для проведения плановой операции без справки об отсутствии вируса иммунодефицита нельзя. Конечно, поголовное обследование не всегда оправдано. А вот массовая проверка группы людей, где заражение наиболее вероятно, должна быть обязательной. Чаще всего сталкиваются с ВИЧ люди в возрасте 25-40 лет. Среди сексуально активного взрослого населения уровень зараженных граждан высок и достигает 2%. Это означает, что каждый может встретиться с ВИЧ-поражением.


Смотрите также: