Da Vinci - другой взгляд на хирургию простаты

Операция с помощью робота Да ВинчиВнутренние органы человека выглядят достаточно некрасиво.

Организм — это висцеральный жир, кишки, спайки, предстательная железа — именно такая картина предстает в камере робота Da Vinci, так же видят его хирурги, проводящие удаление поаженной раком предстательной железы.

В операционном блоке находятся два работа, с помощью них можно одновременно делать 2 операции.

Технология очень прогрессивная, такие операции отличаются малоинвазивностью, они сопровождаются низкими кровопотерями и имеют ограниченный круг осложнений.

При проведении операции в пациента втыкают стальные трубки сантиметрового диаметра, при удалении тканей используются высокоточные инструменты, которыми управляет хирург.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое Da Vinci

Дмитрий Пушкарь, зав. кафедрой урологии МГМСУ считается также одним из самых опытных роботических хирургов не только в стране, но и в мире (он провел тысячи операций), прогнозирует повсеместно распространение таких операций, что связано с их безопасностью.

В расположенной справа операционной колоннами ходят студенты, у них есть возможность посмотреть в окуляры аппарата и привыкнуть к трехмерному изображению, которая отражается в камере Da Vinci. Там можно встретить также телевизионщиков и журналистов, уже на следующий день после презентации робота состоялась экскурсия. Робот должен был стать менее компактной копией американского аналога, профессор Пушкарь позвал представителей СМИ посмотреть на проведение хирургических операций со «старым» роботом.

Принцип работы Да ВинчиDa Vinci представляет собой огромную конструкцию, части которой привинчены к стенам, потолку и полу. Хирург и пациент находятся в прямом смысле внутри робота, занимающего целую комнату. На разных частях закреплены телевизоры - обычные плоские и специальный учебный, на нем можно рисовать картинки поверх изображения. Дмитрий Юрьевич продемонстрировал студентам, что и как можно отрезать пациенту таким образом, чтобы сохранить функции эрекции и мочеиспускания.

Пациент лежит на операционном столе, но видны только воткнутые в его живот стальные трубки, их другие концы присоединены к роботу, все манипуляции с внутренними органами транслируются на мониторы. В помещении царит атмосфера священнодействия, студенты заходят группами, доктор при полном их молчании комментирует все свои действия, ассистент по его указаниям меняет инструмент в одной из трубок. Периодически профессор выходит из-за пульта управления, чтобы дать объяснения студентам или ответить на вопросы журналистов.

Узнайте подробней о самых распространенных заболеваниях предстательной железы:

Вторая параллель в МГМСУ

В расположенной напротив операционной профессор Павел Раснер проводит аналогичную процедуру - робот-ассистированную простатэктомию, атмосфера там более расслабленная, камеры отсутствуют (хотя изображение также выводится на телевизоры и мониторы). Хирург с ассистентами разговаривают на обычные темы, все это можно услышать в любой мастерской или офисе.

Действия обоих врачей отличаются поразительной ловкостью, если ненадолго отвлечься от того, что происходит в животе 50-летнего пациента, картина предстает почти красивая. Две руки-манипулятора робота разрезают ткани, прижигают сосуды, третий манипулятор придерживает важный орган, в четвертом находится отсос.

Схема работы хирургов

Стоит отметить, что несмотря на относительно небольшие потери (50 мл при роботических операциях, 1,5 л при полостных), жидкость из брюшной полости должна быть удалена.

Периодически врач командует вытащить отсос, ассистент вставляет ее в четвертую руку, оснащенную зажимом для перетягивания крупных сосудов, все движение максимально точные и экономичные. Дмитрий Юрьевич время от времени объясняет что не так с тем или иным органом, указывая на него манипулятором. Поле этого он продолжает делать операцию: резать, пришивать, оттягивать и т.д.

Видео: "Демонстрация работы робота Da Vinci"

В определенный момент стало немного более страшно, так как хирург и его ассистенты обнаружили «проросшую» опухоль. Обычное новообразование просто вытаскивают, нервные пучки остаются при этом нетронутыми, что позволяет сохранить функцию эрекции. В данном случае потребовалась тщательная очистка нервных пучков от метастаз, в результате операция заняла больше времени. В процессе профессор узнал, что проблемы пациента могут быть связаны с его диетой, так как в Казахстане, где он проживает, принято есть жирное мясо в больших количествах, что ведет к образованию токсического жира.

Робот-ассистированная система «da Vinci» получила широкое распространение во всем мире с начала двухтысячных годов. Она представляет собой большую конструкцию с консолью, за которой находится врач, и несколькими манипуляторами. Доктор управляет джойстиками двумя манипуляторами, третий оснащен с 3d камерой с сильным увеличением, в четвертом расположены инструменты ассистента — зажимы, отсос, зажимы и другие. Роботизированная система предназначена для проведения не только простатэктомии, она востребована и в других урологических операциях, в нейрохирургии, кардиологии. Основными преимуществами применения таких систем являются минимальная кровопотеря, намного более короткий восстановительный период и меньшее количество осложнений.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…