Диагностируем рак простаты с помощью нюха

Диагностика рака простаты с помощью электронного носаРак предстательной железы у мужчин в настоящее время находится на 2 месте в мире среди других онкологических заболеваний.

Именно он является главной причиной смерти.

Но ученные выяснили, что с помощью специального прибора - электронного носа можно на ранней стадии обнаружить рак простаты.

При этом выявление злокачественной опухоли железы происходит за счет анализа испарений от образца мочи.

То же самое можно сказать и об определении доброкачественного образования.

Содержание статьи:[Скрыть]

Электронный нос

Диагностика рака и аденомы простаты проводится разными методами.

Прежде всего, к ним относятся:

  • проверка крови на наличие простатического специфического антигена;
  • исследование железы с помощью пальцевого ректального метода;
  • самая дорогая процедура – это биопсия простаты. К тому же она наиболее болезненна и может приводить к развитию инфекции.

По проведенным научным исследованиям выяснилось, что можно обнаружить рак благодаря обонянию собак. Они определяют заболевание по его особенным летучим органическим соединениям. Для этого им необходимо просто понюхать их пот и мочу.

В результате исследователями был создан искусственный аналог обоняния. Он получил название электронный нос. Это устройство является техническим эквивалентом нюха собак и проводит анализ сложной смеси газовых молекул. При поднесении к биологическому образцу устройство в состоянии определить его состав.

Механизм работы электронного носа

Узнайте больше об онкологии простаты:

ПСА или обоняние?

Данный неинвазивный метод создает условия для обнаружения рака предстательной железы на ранней стадии. Это доказали ученые из университета Тампере. С помощью электронного носа можно легко выяснить, чем болен человек: доброкачественной гиперплазией железы или раком простаты.

Результаты, полученные от электронного носа, отличаются такой же точностью, как и анализ ПСА. Это утверждают авторы опубликованной статьи. Новый электронный прибор был создан в компании Environics Inc. Его тестирование проходило на пациентах с ДГПЖ и с диагностированным раком простаты.

Видео: "Ученные об электронном носе"

У всех пациентов для анализа взяли образцы мочи как до операции по удалению опухоли, так и после нее. Электронный нос быстро справился с определением отличий между раком и аденомой простаты, что показали результаты исследования. При этом специфичность прибора составила 67 %, а его чувствительность 78 %.

ScienceDaily привел цитату из слов главного автора исследования Нику Оксала. Они свидетельствуют, что производительность электронного носа одинаковая с анализом крови на ПСА. Данный метод является неинвазивным и позволяет в течение короткого времени получить результат.

Источником ошибок во время диагностики рака или доброкачественной патологии простаты является корреляция ПСА с размерами простаты. То же самое наблюдается при сравнении параметров данных заболеваний. При использовании электронного носа размер опухоли не оказывает влияние на полученные в ходе исследования результаты. Данный факт подтверждает высокий уровень специфичности сенсоров этого устройства.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…