Достойная замена вазэктомии: ученые изобрели новый вид контрацепции для мужчин

Новый метод контрацепцииБыл создан экспериментальный мужской контрацептив, блокирующий поток спермы путем специального геля.

Это средство проверили на обезьянах – результат оказался положительным.

"Васалгель" нужно закачивать в семявыводящий канал, средство служит своеобразным физическим барьером для спермы, которая движется по каналу к головке полового члена.

Для предохранения от зачатия достаточно сделать одну инъекцию.

Два года проводились исследования на приматах и кроме эффективности средства так же была доказана и его абсолютная безопасность.

Содержание статьи:[Скрыть]

Принцип действия нового контрацептива

Компания-разработчик опубликовала свои наблюдения в интернет-журнале по медицине Basic and Clinical Andrology, который специализируется на проблемах репродукции человека.

Сейчас ученые-разработчики хотят собрать достаточное количество доказательств этого геля. В ближайшие годы планируются клинические испытания на людях. После этого планируется добиться у органов здравоохранения лицензии на препарат.

Но пока есть две загвоздки: неуверенность в необходимом финансировании и недостаточность положительных результатов испытаний на людях. В течение последних десятков лет на рынке фармацевтики не появлялось принципиально новых мужских контрацептивов. На сегодняшний день медицине и науке известны два основных способа мужской контрацепции:

  • Презерватив;
  • Операция по стерилизации, под названием вазэктомия. Под этим понимается хирургическое вмешательство, представляющее собой перевязку или удаление семявыводящих потоков, по которым сперматозоиды движутся во время семяизвержения.

"Васалгель" по своему принципу действия похож на вазэктомию. Однако если мужчина в последующем захочет вернуть себе детородную функцию, сделать это будет гораздо проще, нежели чем при хирургическом вмешательстве.

В теории, после еще одной инъекции другого препарата, гелевая пробка в канале рассосется и сперма будет двигаться как и раньше. Первые испытания приводились на кроликах, и они прошли довольно успешно. Но пока ученым предстоит доказать эффективность препарата на приматах и на человеке. Такая идея блокировки спермы медикаментами не новая для науки и медицины.

Механизм действия Васалгеля

Есть еще один экспериментальный противозачаточный мужской гель пол названием RISUG. Его испытания проходят в Индии. Его действие заключается на торможении активности сперматозоидов. Но это ухудшает качество спермы, хотя процесс также обратим. "Васалгель" же просто прикрывает сперме путь, при этом не как не влияя на ее свойства или состав.

Узнайте больше о методах и новых разработках контрацептивов:

Видео: "Что такое вазэктомия"

Результаты испытаний

Результаты опытовОба этих геля нужно вводить под местной анестезией, эффект сохраняется надолго. Ученые из университета Калифорнии тестировали этот гель на 16-и взрослых приматах. 10 из них уже имели детей, 6 нет. После инъекции гелем животные 7 дней находились под наблюдением, а затем их выпускали в вольер к детородным самкам. Спаривания между животными длились два полных периода овуляции, но не одна из самок не забеременела.

У животных не наблюдалось побочных эффектов. Однако одной обезьяне пришлось делать операцию, так как при введении геля был поврежден семявыводящий канал.

Профессор-андролог Университета Шеффилда Алан Пейси говорит, что хотя бы для взрослых обезьян этот контрацептив эффективен. Но для того чтобы заменить этим гелем хирургическое вмешательство предстоит еще доказать обратимость эффекта "Васалгеля".

Быть или не быть?

На сегодняшний день, по словам ученого, коммерческий интерес фармацевтических фирм к подобному роду препарата небольшой. Исследования геля финансирует некоммерческая организация Parsemus Foundation, но планируется создание венчурной общественной компании для спонсирования тестов. Профессор Пейси говорит, что хотел бы видеть этот препарат на мировом рынке, но для начала предстоит доказать его эффективность и безопасность, а это займет немало времени.

Недостатком этого геля служит отсутствие защиты от инфекций, предающихся половым путем, таких как вирус иммунодефицита человека. Для защиты от него надо использовать контрацептивы. Однако ученые считают, что мужчины были бы не прочь использовать принципиально новый метод контрацепции. Как говорит доктор из благотворительного фонда сексуального здоровья Brook, мужчины к вопросам деторождения относятся серьезно. Он считает, что обратимый эффект геля может быть более привлекателен, нежели хирургическое вмешательство и гормональные препараты со множеством побочных эффектов.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…