Обрезание снижает риск заболевания СПИДомСиндром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) – страшное заболевание, от которого медики никак не найдут лекарство.

Вирус внедряется в человеческий организм и постепенно убивает его, лишая естественной защиты – иммунитета.

В нашей стране, к сожалению, нередки случаи заболеваемости, но в Африке болезнь достигла масштабов катастрофы.

Это касается стран, в которых низкий уровень жизни, в некоторых из них, например, в Ботсване, количество инфицированных жителей достигает 35%.

От СПИДа погибает больше людей, чем от любых других бедствий, включая погодные катаклизмы, войны, эпидемии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Ученые давно пытаются облегчит участь жителей Африки, но пока результаты оставляют желать лучшего. Вот основные причины высокой заболеваемости:

  • нищета, отсутствие средств на приобретение пищи, не говоря уже о контрацептивах;
  • во многих странах считается нормальным многоженство, наличие побочных связей;
  • заражение новорожденных от матери во время родов или грудного вскармливания – женщины, зная о своей болезни, все равно рожают детей.

В поисках решения проблемы сотрудники Всемирной организации здравоохранения обнаружили интересный факт: мужчины, которые прошли процедуру обрезания, реже заболевают СПИДом!

Обратите также внимание на следующие статьи:

Что такое обрезание?

Что такое обрезание?

Обрезание – древнейший обряд, который заключается в удалении у мальчиков крайней плоти, которая закрывает головку полового члена. Первобытные общества выполняли обрезание для закалки мужчин, для проверки их выносливости – испытание болью.

По современным данным процедура имеет несколько целей:

  • религиозные – у иудеев и мусульман обрезание выполняется как посвящение Богу;
  • социальные – как предупреждение онанизма;
  • медицинские – при анатомических дефектах строения полового члена, для удлинения времени полового акта, как профилактика болезней путем лучшей гигиены полового органа;
  • национальные – отличительная черта отдельных народов, например, евреев.

У обрезания есть как сторонники, так и противники.

Положительные стороны процедуры

Сторонники обрезания утверждают, что крайняя плоть усложняет жизнь мужчин и без нее значительно легче. К примеру, у младенцев часто головка срастается с крайней плотью. Обычно это проходит, но, если до 6 – 7 лет головка пениса все еще не отделяется от крайней плоти, то требуется хирургическое вмешательство. Иначе, половой член может неправильно развиться или возникнут осложнения в виде воспалительных заболеваний мочеполовой системы (уретрит, цистит, пиелонефрит).

При недостаточной гигиене под крайней плотью развивается патогенная микрофлора, которая способствует распространению многих инфекционных заболеваний у обоих партнеров. Считается, что обрезание снижает вероятность рака полового органа у мужчин и рака шейки матки у женщин.

Положительные стороны обрезания

Помогает обрезание мужчинам, которые страдают преждевременным семяизвержением. После удаления защитной кожи, головка члена становится грубее и менее чувствительна, что способствует продлению полового акта.

И, наконец, у обрезанных мужчин реже встречается СПИД. По разным данным заболеваемость ниже на 47–60%.

Видео: "Обрезание крайней плоти"

Не все так хорошо?

К минусам можно отнести:

  • Боль – раньше при проведении процедуры анестезию не применяли, и мальчики испытывали довольно сильные болевые ощущения. Но, даже при использовании обезболивания, после операции болезненность сохраняется в течение какого-то времени.
  • Крайняя плоть защищает головку, при ее удалении пенис становится более уязвим.
  • Обрезание в младенчестве может вызвать ряд осложнений. Во многих странах запрещено проводить такую операцию детям.
  • Трудно пересказать последствия обрезания. Некоторые мужчины после процедуры жалуются на значительное ослабление чувствительности головки или болезненные ощущения во время секса, что приводит к ухудшению половой жизни. Как и любая операция, обрезание может вызвать осложнения. При недостаточной квалификации человека, который его выполняет, мужчина может лишиться своего детородного органа или сильно повредить его. Зафиксированы случаи смерти в результате неудачных операций.
Узнайте при каких еще заболеваниях делают обрезание:

Обрезание и СПИД

Хотя ученые проследили, что обрезанные мужчины реже болеют СПИДом, но эти данные весьма условны. Кроме того, касаются только гетеросексуалов, а для гомосексуалистов обрезание приводит к повышенному травматизму: огрубевшая головка подвержена образованию трещин, через которые инфекция попадает в организм.

В Африканских странах прибегают к обрезанию из-за недоступности других методов профилактики заболевания. Ведь до 45% населения ограничены в воде, что делает невозможным нормальные гигиенические процедуры.

Но ВОЗ рекомендует соблюдать и общепринятые меры по борьбе со СПИДом:

  • Советы от ВОЗне вступать в половые отношения слишком рано;
  • избегать случайных сексуальных контактов;
  • использовать барьерные контрацептические средства;
  • пользоваться одноразовыми медицинскими инструментами;
  • периодически проводить анализы на ВИЧ.

Обрезание крайней плоти– достаточно дешевый способ борьбы с инфицированием, но и эффективность у него довольно низкая. Этот метод является профилактическим в условиях африканских стран, но никак не может считаться решением проблемы.

Обрезание может проводиться в любом возрасте. Порядка 15% всего мужского населения удаляют крайнюю плоть. В некоторых странах мужчинам не оставляют выбора – проводят процедуру в младенчестве. В нашей стране мужчина решает этот вопрос в зрелом возрасте и может взвесить плюсы и минусы обрезания. Не стоит забывать, что любое вмешательство не проходит бесследно для организма.

На обрезанном пенисе также размножаются микробы, только другие. Отличной альтернативой обрезанию является тщательное регулярное проведение гигиенических процедур, применение барьерных средств конрацепции, воздержание от беспорядочных половых связей. Важно понимать, что обрезание не дает 100% защиты от болезней и не может считаться панацеей от СПИДа.


Смотрите также: