Открытия ученых в области генетикиУченые лаборатории Колд Спринг Харбор в ходе исследований установили причину сниженной активности гена PTEN, производящего одноименный белок-антионкоген, проблема проявляется у ограниченного круга пациентов.

Функция PTEN заключается в том числе в предотвращении бесконтрольного распространения опухоли.

Мутации проявляются при самых разных типах рака, в том числе простаты или легких.

В ходе научных исследований было установлено, что дестабилизация PTEN может быть вызвана дефицитом белка IPO11 (Importin-11), доставляющего его в ядро клетки и предотвращающего его разрушение.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

Немного генетики

Некоторые цитоплазматические белки – UBE2E1, NDFIP1, NEDD4-1 – обладают свойством к объединяться и помечать белок PTEN молекулой убиквитина. При наличии нескольких таких меток белок-мишень становится видимым для системы разрушения белков. Вследствие сопровождения IPO11 в ядро PTEN и UBE2E1 происходит нарушение механизма функционирования меток.

У мышей со сниженным уровнем IPO11 наблюдалась также сниженная концентрация белка PTEN, у таких животных развивались неоплазии простаты и аденокарциномы легких. Похожие генные мутации проявились также у раковых больных, помимо этого, в образцах недоброкачественных опухолей легких содержание белка PTEN было невысоким.

Ученые сделали предположение, что дефицит IPO11 проявляется примерно у третьей части пациентов с пониженным содержанием белка PTEN. При раковом поражении простаты дефицит IPO11 провоцировал рецидив заболевания и развитие метастаз у пациентов с удаленной из-за рака простатой. По словам одного из ученых Ллойда Тротмана, Importin-11 является «ахиллесовой пятой» системы поддержки необходимой концентрации белка PTEN.

Как работает ген PTEN?

Стоит обратить внимание на один из видов онкологии предстательной железы и методов его лечения:

Курить или не курить?

В рамках еще одного исследования, посвященного раковой болезни, было изучено 18 000 пациентов, страдающих от опухолей толстой кишки. В результате был установлено, что продолжительность жизни курильщиков была меньше (по сравнению с некурящими). У курящих раковых больных пятилетняя выживаемость была на 14 % ниже.

Среди курильщиков, перенесших только хирургическое вмешательство, данный показатель был несколько выше — смертность среди таких больных была чаще примерно в 1,21 раза. Авторы исследования подчеркнули, что для увеличения выживаемости среди таких больных следует убедить их в пагубности этой привычки и необходимости расстаться с ней.

Видео: "Курение вызывает повреждение ДНК"

Рак - не значит конец

Интересные новости о ракеРак не является приговором, многие больные продолжают вести активный образ жизни. Широкое распространение получил скандал во Франции, где в известный универмаг Галери Лафайет зашла покупательница в шляпе, а охранник стал настаивать на том, чтобы она ее сняла. Несмотря на то, что женщина объяснила, что она потеряла волосы в результате лечения рака, охранник был непреклонен.

Посетительница была вынуждена покинуть магазин, но ее дочь написала пост в Facebook, который получил вирусное распространение. Девушка назвала поведение «стража порядка» бесчеловечным и позорным. Представители Галери Лафайет поспешили принести извинения и поговорить с охранником, по их мнению он переусердствовал при исполнении закона, согласно которому лица посетителей универмага должны быть хорошо различимыми.


Смотрите также: