Омега-3 кислоты вызывают рак простатыВысокое содержание в сыворотке крови омега3-жирных кислот может привести к развитию рака предстательной железы, в том числе и к агрессивной злокачественной опухоли.

Влияние жирных кислот омега-3 на здоровье мужчины изучались специалистами Fred Hutchinson Cancer Research Center из Сиэтла (США).

Согласно проведённым исследованиям, под сомнение попадает польза для мужчин регулярного употребления больших объемов пищи богатой омега-3.

К такой пищи относится жирная морская рыба, а также различные биологически активные добавки.

Содержание статьи:[Скрыть]

Все ли омега-3 вредны?

Ранее было проведено первое исследование на эту тему, второе лишь подтвердило гипотезы ранее сделанного анализа. В 2011 году ученые установили, что вредны не все омега – 3, а лишь 3 из них, в особенности докозогексаеновая кислота, которая в два раза увеличивает риск появления рака предстательной железы в агрессивной форме.

Были изучены всевозможные связи рака простаты с тремя жирными кислотами омега: эйкозапентаеновая кислота, докозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.

В исследованиях принимали участие 834 пациента с диагностированным раком простаты. В контрольной группе были 1393 мужчин, которых выбрали случайным образом из трех десятков тысяч участников SELECT – масштабного исследования, в рамках которого изучались связи между приемом витамина Е и селена и раком простаты.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота

В ряде исследований было установлено, что высокая концентрация в крови мужчины этих трех жирных кислот на 71% повышает риск возникновения высокозлокачественной раковой опухоли, на 44% повышает риск низкозлокачественной формы рака и на 43% повышает общий риск развития рака простаты.

Самая высокая концентрация на 2,5 % отличалась от самой низкой, это больше, чем эффект от употребления лосося дважды в неделю.

Узнайте как уберечь себя от онкологии и насколько рацион важен в здоровье мужчины:

Видео: "Польза омега-3 кислот"

Вывод ученых

Авторы исследования подчеркивают, что увеличение приема пищи богатой омега-3 и в особенности прием БАДов на ее основе должны учитывать потенциальные риски развития раковой опухоли предстательной железы.

Пока не определена первопричина этого феномена. Алан Кристал – ведущий автор этих исследований отметил, что полученные результаты полностью противоречат уже устоявшимся мнениям о пользе омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за антивоспалительного эффекта. А, как известно, воспалительные реакции напрямую влияют на развитие и интенсивный рост многих раковых клеток.

Еще одно противоречие было доказано китайскими учеными совсем недавно, которые обнаружили связь между потреблением морской рыбы и снижением риска рака груди у женщин. К тому же, Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы и продлевают жизнь человека.


Смотрите также: