Прививка от рака! В чём же сложность?

Вакцина от ракаНа сегодняшний день рак является одним из самых тяжелых и опасных заболеваний.

Согласно медицинской статистике ежегодно от него умирает более одного миллиона человек во всем мире и количество случаев постоянно растет.

Это объясняет актуальность проблемы в современном мире.

Больше ста лет ученые стараются изобрести способы и методы успешного лечения этой болезни.

Но так же они разрабатывают вакцину, позволяющую свести риск заболевания к нулю.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое вакцина и зачем она нужна

Вакцина представляет собой медицинский препарат, который применяется для выработки иммунитета против различных инфекционных заболеваний: кори, ветрянки, краснухи и т.д. Изготавливается в лабораторных условиях из убитых или ослабленных микроорганизмов (штаммов), вызывающих определенные заболевания.

Принцип действия

Когда вакцину вводят в организм, происходит распознавание вредоносных микроорганизмов, их анализ и запоминание. После этого начинают вырабатываться антитела, которые уничтожают вредоносные компоненты и формируется стойкий иммунитет к ним. Одни вакцины позволяют избежать заболевания в течение определенного времени, а некоторые действуют на протяжении всей жизни. Вот почему они так важны в жизни человека.

Большинство людей слово «вакцина» связывает с краснухой, корью, полиомиелитом и другими распространенными известными заболеваниями. А ведь однажды прививка от рака станет не менее распространенной, а может даже будет обязательной для всех людей на земле. Ученые верят, что она поможет свести к нулю или хотя бы к минимуму случаи заболеваемости во всем мире.

Принцип действия вакцин

Особенности вакцины от рака

Сложность вакцины от раковой опухоли заключается в ее отличии от обычных профилактических прививок. Современный препарат должен быть уникальным и показать организму, как побороть эту болезнь, а ведь пока истинные причины рака до сих пор остаются до конца не разгаданными.

Научные разработки ведутся, но они до сих пор остаются на стадии лабораторных испытаний и дальнейших корректировок и поправок. Даже если ученым получается получить хорошие результаты, применять такие препараты массово было бы крайне не этично и опасно.

Неизвестно, как организм отреагирует на новый препарат. Даже если после его введения не было отмечено негативных реакций, неизвестно что произойдет с течением времени. При этом разработки продолжаются и даже известны случаи достаточно широкого применения подобных препаратов.

Узнайте какие еще виды рака у мужчин бывают:

Типы вакцин

В настоящее время ученые работают над несколькими разновидностями вакцин от рака.

Аутологичная клеточная вакцина

Препарат, содержащий полноценные клетки раковой опухоли. Действует как стандартная прививка от ветрянки или краснухи. Предполагается, что после его введения организм Аутологичная вакцина содержит клетки опухолидолжен распознать вредоносные клетки, уничтожить их и выработать стойкий иммунитет.

Такую прививку можно вводить не только здоровым людям, но и тем, которые ранее болели раком. Аутологичная клеточная вакцина состоит из двух частей: зрелые ДК (прикрепляющая фракция) и Т-лимфоциты (не прикрепляющая фракция).

Медицинские испытания аутологичной клеточной вакцины проводились в начале 2014 году в университете Томаса Джефферсона. В эксперименте приняли участие двенадцать пациентов с прогрессирующей глиобластомой. Раковые клетки испытуемых подвергались обработке препаратом AS-ODN, выключающим рецептор IGF-R1, который способствует росту опухоли и ее и метастазированию. Результаты эксперимента были положительными. У 50% испытуемых выработалась ответная иммунная реакция на препарат.

Вакцина с антигенами

Сюда относятся препараты, содержащие специальные антигены (белки или пептиды) для стимуляции иммунной системы. Их применяют против определенного типа раковой опухоли.

Три года назад в американском университете Вашингтона проводились клинические испытания этой вакцины на женщинах с раком груди. В нем приняло участие 14 испытуемых с прогрессирующей формой онкологии. Эксперимент состоял в «натаскивании» белых кровяных клеток на белок маммаглобин-А, большая часть которого вырабатывается в молочных железах.

Во время развития опухоли уровень маммаглобина-А становится максимально высоким. Результаты эксперимента были хорошими. У половины испытуемых после введения прививки рак перестал прогрессировать на протяжении всего последующего года. В настоящее время ученые планируют осуществить второй этап данного эксперимента.

Видео: "Вакцина от рака"

Генная вакцина

Хотя мнения ученых различаются, мы все же отнесем генную вакцину к одному из перечисляемых типов. Для ее создания применяются векторы – последовательности Принцип действия генной вакцины от ракануклеотидов, которые внедряют в чужеродный ген. Так ученые заставляют «клетки-мишени» производить необходимый белок и победить раковую опухоль. Чаще всего в лабораторных экспериментах используют фрагменты ДНК вирусов и бактерий.

Клинические испытания такой вакцины проводились в 2014 году на пациентах с прогрессирующим раком простаты, устойчивой к гормональной терапии. Применялся Prostvac-V, основанный на вирусе коровьей оспы и Prostvac-F, производимый из вируса оспы кур.

Prostvac-V вводится один раз, а Prostvac-F несколько раз. Действие этих компонентов направлено на производства ПСА в организме мужчины, помогающие побороть опухоль. Об эксперименте в литературных источниках упоминается меньше, но известно, что ученые так же смогли добиться положительных результатов.

Важно обратить внимание на то, какие последствия могут быть при отсутствии лечения рака простаты:

Вакцина с дендритными клетками

Считается самым успешным типом из всех существующих. Дендритные клетки помогают иммунной системе распознать опухоль, разрушить ее изнутри и выработать иммунную реакцию.

У пациента берут кровь и выделяют из нее иммунные клетки, которые преобразовывают в дендритные и обрабатывают специальной смесью молекул. Затем при помощи шприца и специального раствора полученные клетки вводят обратно в организм больного человека, чем вызывают ответную реакцию на раковую опухоль.

Примечательно, что эта вакцина получила одобрение FDA и может использоваться для пациентов с раком простаты, которым не помогает гормональная терапия. Вакцина может продлить жизнь пациента, хотя полностью победить рак с ее помощью пока не получается.

Вакцина с дендритными клетками

Перспективы

Вакцина против рака – область, которую предстоит изучать ученым еще на протяжении долгого времени. Чем больше проводится исследований и экспериментов, тем больше ученые убеждаются в сложности проблемы. Выяснилось, что иммунная система человека гораздо сложнее, чем предполагали ученые, и раковые клетки пока не поддаются полному уничтожению. Но, наука не стоит на месте. Ученые верят и прилагают все усилия, чтобы создать эффективную вакцину против этого коварного заболевания.

Сегодня проводятся эксперименты с применением индивидуальных вакцин против меланомы. Исследования осуществляются на лабораторных мышах. В будущем их планируют проводить на пациентах. Кстати, данные эксперименты сейчас осуществляются достаточно успешно, но информацию о них ученые пока оставляют в тайне.

В последние годы не только ученые, но и общественность стала осознавать роль, которую играет иммунная система в лечении и профилактике рака. Эстебан Селис, профессор иммунологической программы центра Моффитта, считает, что вакцинация является хорошей альтернативой традиционным методам лечения

Примечательно, что в 2013 году вакцины от рака возглавили десятку научных прорывов в мире. Однажды все получится и мир победит рак навсегда!

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…