Противозачаточные таблетки для мужчин? Вполне возможно!

Ученые разработали противозачаточные таблетки для мужчинНаряду с решением проблемы бесплодия современная медицинская наука занимается разработкой новых средств контрацепции.

Если для женщин фармацевты создали большое количество оральных противозачаточных таблеток, то для мужчин их нет.

Последние исследования австралийских ученых, о результатах которых общественность уведомил журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, вселяют надежду на то, что такие средства могут появиться на аптечных полках через 10 лет.

В чем состоит преимущество открытия, сделанного учеными?

В поиске медикаментов для мужской оральной контрацепции они отказались от разработки гормональных препаратов, которые могут снизить половую активность у мужчин, привести к неизлечимому бесплодию, проявить другие опасные побочные эффекты. Ученые нашли способ во время эякуляции блокировать движение сперматозоидов, тем самым предотвратить оплодотворение яйцеклетки.

Что происходит во время семяизвержения? Сперматозоиды, попавшие из яичек в придатки, во время эякуляции движутся через семявыносящий проток к мочеиспускательному каналу под действием сокращающихся клеток гладких мышц. Контролируют перенос спермы два белка (α1A-адренорецептор и P2X1-пуринорецептор), находящиеся на внешней стороне этих клеток.

P2X1-пуринорецептор

Проводя исследования на мышах, ученые вывели особи, у которых деятельность этих рецепторов была остановлена. Генетически модифицированные мыши, у которых прекратилось сокращение мышечных клеток, потеряли репродуктивную способность. При этом в сексуальном плане, в отношении активной деятельности млекопитающие не изменились.

Видео: "Противозачаточные средства для мужчин"

Отличия от гормональных средств

Главный автор эксперимента Сабатино Вентура обратил внимание на то, что именно блокирование обоих рецепторов в одно и то же время привело к прекращению транспортировки спермы. Но, успокоил ученый, никакого негативного влияния на жизнеспособность сперматозоидов и здоровье мужчины при этом не оказывается.

Гормональные препараты приводят к дисфункции спермы, и наносят вред мужской половой активности, здоровью человека. Есть методы, которые негативно влияют на зародыши и вызывают бесплодие. Новое открытие фармакологов не имеет подобных побочных эффектов и может стать основой для создания поколения негормональных контрацептивов, предназначенных для мужчин.

Фармакологи уже разработали химический препарат, блокирующий один из рецепторов. Теперь предстоит найти средство, подобным образом действующее на другой рецептор. После этого ученые планируют перейти непосредственно к созданию мужских противозачаточных таблеток.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…