Раннее облысение способствует развитию онкологии простаты

О чем говорит раннее облысение?Недавно американские ученые провели уникальное исследование, в результате которого выяснилось, что проблема алопеции (облысения) тесно связана с развитием опухоли предстательной железы у мужчин.

В исследовании приняли участие более 1800 мужчин сорока пяти лет и старше.

Около 50-52% из них сталкивались с проблемой потери волос.

Ученые собрали подробный анамнез, изучили медицинские карты каждого испытуемого и провели индивидуальные медицинские обследования.

Содержание статьи:[Скрыть]

Кто в зоне риска?

Выяснилось, что у мужчин возраста сорока пяти лет с облысением макушки и передней части головы риск развития злокачественной опухоли простаты увеличивался в два раза по сравнению с испытуемыми без проблемы потери волос.

При этом у 20-25% мужчин из группы риска наблюдался высокий риск развития рака агрессивной формы. Полученные результаты настолько заинтересовали общественность, что были опубликованы в Журнале Клинической Онкологии в США («Journal of Clinical Oncology»).

Не секрет, что рак представляет собой опасное и очень коварное заболевание. Ежегодно эта болезнь уносит жизни десятки тысяч людей во всем мире, а ведь 7-9% пациентов сталкиваются именно с раком простаты. Болезнь может развиться в любом возрасте, но особенно подвержены ей пожилые мужчины старше пятидесятилетнего возраста. С чем это связано?

Ученые обуславливают это снижением защитных функций организма, обострением разных хронических заболеваний, изменением химических реакций в крови, а так же возрастным гормональным изменением (мужской климакс).

Во время возрастных изменений у мужчин часто наблюдается повышение уровня андрогенов в крови (мужских половых гормонов) и андрогенных рецепторов. Ученые доказали, что такие изменения могут стать «пусковыми механизмами» появления рака простаты и андрогенной алопеции.

Видео: "Что такое алопеция"

Узнайте больше о злокачественных опухолях простаты из следующего материала:

Дигидростерон - звено цепи

Ранее в науке было доказано, что гормональная алопеция развивается на генетическом молекулярном уровне и связана с губительным воздействием дигидростерона (активная форма тестостерона) на фолликулы волос. Когда дигидростерон проникает внутрь фоликулла, начинается истончение и дистрофия волос. Так повышенный уровень тестостерона и дигидростерона запускает механизм развития алопеции.

В новом исследовании обнаружилось, что этот гормон вызывает так же изменения в функционировании мочеполовой системы и может запускать механизмы преобразования здоровых клеток в раковые (злокачественные). Таким образом, подтвердилась связь между началом облысения и развитием раковой опухоли, а наиболее ей подвержены именно мужчины 45 летнего возраста.

Затем ученые из Национального института рака в американском городе Бетесда (Мэриленд) провели анализ более сорока тысяч медицинских анкет пожилых мужчин возраста от 55 до 75 лет. За период исследования приблизительно у 1100 мужчин была диагностирована онкология простаты. У 51% из всех испытуемых отмечалась агрессивная форма рака (7 и выше баллов по шкале Глисона). Средний возраст пациентов, у которых была выявлена смертельная патология – 70-72 года.

Типы облысения

Было проведено исследование и молодых мужчин возраста 45 лет. Ученые доказали, что и в этом возрасте определенный тип облысения (передняя часть лба и умеренно в теменной области) связан с риском развития рака простаты. У мужчин 45 лет с алопецией возрастает риск этого заболевания в среднем на 40%, чем у мужчин, не имеющих проблему потери волос.

Майкл Кук (автор исследования) отметил, что полученные результаты будут проверены его научной группой в процессе последующего исследования. Предполагается, что в ходе этого эксперимента будет проведена дерматологическая оценка состояния кожи головы и более точно рассчитано влияние других факторов, влияющих на развитие рака предстательной железы.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…