Существует ли "мужское ОРЗ"?

Мужское ОРЗБытует мнение, что симптомы простудных заболеваний у женщин выражены слабее, чем у мужчин.

То есть, когда мужчины жалуются на невыносимое самочувствие, причина не только в их затянувшемся детстве.

Шерон Бигли в издании STAT подробно изучила этот вопрос.

Интернет просто изобилует статьями и постами о «мужской простуде». При этом предполагается, что, если мужчина простудился, симптомы будут указывать на то, будто у него как минимум грипп.

Но, когда он действительно заболел гриппом, страдать будет гораздо сильнее, чем любая женщина.

«Даже боли, испытываемые женщиной во время родов, не сравнятся с муками мужчины, у которого насморк и температура 37,3 градусов».

Содержание статьи:[Скрыть]

Битва полов

В одном Оттавском университете решили подробнее исследовать эту гипотезу. Для этого обычным мышам вводились молекулы болезнетворных бактерий, имитирующих инфицирование кишечной палочкой и несколькими другими бактериями. Результат был однозначен: реакция разных полов различна, в частности то, как тело реагирует на температуру.

После введения бактерий, температура тела самок падала не так сильно, как у самцов. Именно этот опыт говорит о том, что воспалительные процессы у особей, мужского пола протекают сильнее и тяжелее, чем у самок. Проявлялось это не только на физическом, но и на психологическом уровне: у мышей появлялась необходимость во внимании и понурый взгляд.

Нафис Исмаил, профессор по психологии в университете Оттавы заявил, что на основе данных, которые он получил благодаря своим опытам, гипотеза о мужской простуде полностью оправдывается. Он также напомнил, что подобные данные получили учёные в 90-х годах, проводя эксперименты на животных.

Обратите  внимание на препараты с иммуномоделирующими свойствами:

Дело в психологии

Тот факт, что самих женщин и самок животных в медицинские исследования включили относительно недавно, требует более детально рассмотрения этого вопроса. Тем более, опыты на мышах не доказывают того, что мужчины испытывают более тяжелые симптомы простуды, а также тяжелее женщин переносят даже самые простые инфекции.

Как минимум, на это есть две простые причины: первая – простуда вызывается самим вирусом, а не бактериями вирусов, которые использовали в опытах, а вторая – биология человека гораздо сложнее биологии дюжины мышей.

В организме человека имеются такие органы, как зобовая железа и иммунные клетки, отвечающие за иммунитет. Они, в свою очередь, рецепторы для тестостерона и эстрогенов, которые могут повлиять на иммунную систему.

Иммунная система человека

Первый подавляет ее, а вторые – оживляют и активизируют производство убивающих микробов антител. В результате, иммунитет женщины, подхватившей вирус работает интенсивнее. Отсюда вытекает предположение, что иммунная система мужчин более вяло борется с вирусами, что и заставляет их выглядеть немного жалко.

Это не так. Объяснение этому даёт биолог из университета Джона Хопкинса Сабра Кляйн: «Очень часто, симптомы простуды вызывает не вирус, как многие полагают, а иммунный ответ. Закупорка дыхательных путей клетками, озноб, жар и даже воспаление – ответ нашего иммунитета на вирус. У женщин он протекает дольше и интенсивнее, в то время как тестостерон слегка сглаживает реакцию иммунитета».

Видео: "Как работает иммунная система человека?"

С другой стороны, такой жесткий иммунный ответ помогает женщинам гораздо быстрее восстановиться (самки мышей выздоравливали за сутки, а самцы за 48 часов). Возможно, что «тяжесть» мужской простуды в слишком длительных симптомах, и решается вопрос на уровне психологии.

Особое внимание психологическому аспекту в различии переносимости вирусов уделила иммунолог Лора Хэйнс из Университета Коннектикута. Её исследования направлены на выявление возрастных и половых различий в реакции на инфекции.

Вердикт однозначный: с точки зрения физиологии, «мужской простуды» не бывает.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…