Ученные выяснили всю ценность витамина D

Польза витамина DПодобное по воздействию витамину D вещество было открыто столетие назад, за что его первооткрыватель Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию.

Несмотря на то, что многие из нас ассоциируют этот витамин только с профилактикой рахита, он необходим всем системам организма.

При этом сейчас выдвигается мнение о том, что вещество следует относить к классу стероидных гормонов, так как его синтез и переработка идет по схожему с половыми гормонами и другими кортикостероидами путем.

Витамин D представляет собой объединение нескольких веществ, среди которых выделяются холекальциферон (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2).

Содержание статьи:[Скрыть]

Первый тип продуцируется под влиянием солнечного ультрафиолета и может быть получен из ряда продуктов питания. Второй тип витамина можно получит только вместе с пищей.

Ученые рекомендуют употреблять в сутки не менее 15 мкг вещества, что равно 600 МЕ холекальциферона. Благодаря этому человек сможет надолго забыть о ряде серьезных патологий.

Устраняем следы депрессии

Чтобы поддерживать нормальное настроение и самочувствие, следует следить за уровнем дофамина, адреналина и норадренали. На их выработку оказывает прямое влияние витамин D, провоцирующий образование тирозингидроксилазы. Без этого вещества гормоны счастья просто не могут синтезироваться.

Чтобы доказать подобную связь, было проведено масштабное исследование на студентах Новой Зеландии в 2014 году. Было выявлено, что молодые люди, у которых наблюдался дефицит витамина D, в несколько раз чаще жаловались на подавленное состояние. В это же время студенты с нормальным уровнем кальциферона отмечали свое отличное или удовлетворительное состояние.

Подобное исследование было также проведено в группе пожилых людей. Геронтолог Джули Уильямс и ее коллеги доказали, что при наличии значительного дефицита витамина даже у психически здоровых людей в два раза возрастает риск депрессии и апатии. Исследование проводилось с участием более 2,5 тысяч пациентов в возрасте от 70 до 79 лет.

Витамин D помогает устранить депрессию

Витамин D также удалось связать с сезонной депрессией, ее еще называют аффективным расстройством. Патология поражает пациентов в осеннее и зимнее время из-за значительного сокращения светового дня. Люди просто не успевают получить необходимую для нормального здоровья дозу активного компонента из ультрафиолета.

Обосновать подобное утверждение удалось Алану Стюарту. Он доказал, что количество витамина D меняется постоянно, достигая своего минимума осенью и зимой. Было доказано, что между самым высоким показателем солнечного излучения в месте, где проживает пациент, и началом сезонного депрессивного состояния проходит примерно 2 месяца. За этот же период организм способен переработать поступившее количество излучения в витамин D.

При этом, по мнению Майкла Кимлин, дефицит вещества испытывают не только те, кто проживает выше 37 параллели северной широты или ниже 37 параллели южной широты, но и жители солнечных районов. Чтобы простимулировать организм, следует принимать солнечные ванны и специальные добавки.

Узнайте больше о депрессиях у мужчин и почему они возникают:

Лучшая профилактика инфекций

Лабораторные исследования 2014 года доказали, что уровень витамина D оказывает непосредственное влияние на активность дрожжеподобных грибков, особенно Витамин Д помогает бороться с различной инфекциеймолочницы. Это инфекционное заболевание чаще всего формируется во влагалищной среде и ротовой полости. В редких случаях грибки активно заселяют кожу, слизистые глаза, ногтевую пластину и внутренние органы.

Витамин D оказывает стимуляцию на синтез кателицидов. Они относятся к классу пептидов антимикробного воздействия, благодаря чему происходит значительное снижение воспалительного процесса. Ученые исследовали уровень активного вещества у больных пациентов и выяснили, что его показатели были заметно ниже рекомендуемой нормы.

После этого было проведено введение витамина D3 в разных дозировках мышам, которые были заражены молочницей. Животные, получившие минимальное количество полезного вещества, показывали более высокую выживаемость, чем те, что не получили никакой дозы витамина. Также было доказано, что высокая доза активного вещества значительно ухудшает здоровье.

Видео: "4 причины употреблять витамин D"

Витамин D для мужчин

Кальциферон не просто так относится к гормональным веществам. Специалисты настаивают, что продукт в недостаточном Холекальцифирол полезен для мужчинколичестве оказывает негативное влияние на потенцию и репродуктивное здоровье в целом у обоих партнеров.

Под руководством Алессандры Барассии из Милана было доказано, что у пациентов с эректильной дисфункцией наблюдался значительный недостаток витамина D. Самые катастрофические показатели вещества наблюдались при полной импотенции.

Южнокорейские ученые связывают подобную проблему с недостаточным количеством тестостерона, главного мужского гормона. При этом они не отрицают, что при пониженном уровне тестостерона наблюдается также невысокий показатель витамина D. Наличие таких факторов, как курение, алкогольная зависимость и индекс массы тела также учитывались во время исследований.

Обратите внимание на то, какие еще вещества полезны для мужчин и где их брать:

Витамин D для женщин

Еще несколько лет назад беременным на начальном этапе беременности в обязательном порядке прописывался этот витамин, чтобы избежать патологий костного аппарата. Ученые доказали, что при отсутствии нормального уровня вещества в первые недели беременности, у женщин в несколько раз чаще случались преждевременные роды. Но при этом до сих пор непонятно, как витамин воздействует на организм беременной. Считается, что он подавляет инфекции и воспалительные процессы.

Также было доподлинно доказано, что витамин D может стать хорошей профилактикой преэклампсии. Это состояние характеризуется недостатком кислорода у ребенка, повышенной массой тела, токсикозом и сильными отеками на поздних сроках беременности.

Помимо этого, витамин D имеет важное значение при зачатии малыша. Это было доказано при помощи ЭКО. Женщины с нормальным уровнем вещества проходили всю процедуру успешнее в два раза. Эмбрионы боле легко прикреплялись к стенкам матки, а яйцеклетка была гораздо сильнее.

Откуда брать активное вещество?

Витамин D дополнительно защищает от онкологических заболеваний, диабета любого типа, аллергической реакции, астмы, проблем с иммунитетом, болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой, заболеваниями со щитовидной железой. Люди с нормальным количеством витамина живут дольше.

Продукты содержащие витамин Д

Получить витамин D можно из следующих источников:

  • Солнечные лучи. Сделать это можно посредством нахождения под прямым солнцем, при этом следует защищать свою голову. Не стоит загорать до полного покраснения кожи. Чтобы получить необходимое количество активного вещества, следует изучить свой организм и кожу. Рекомендуется три раза в неделю в летнее время загорать под солнцем половину того времени, что требуется вам для покраснения кожного покрова. Так вы не сгорите и не навредите своему организму, разрушая защитный меланин.
  • Продукты питания. Витамин D по большей части находится в продуктах животного происхождения. К ним относятся рыба жирных сортов, печень, рыбья икра, рыбий жир, желтки куриных яиц, кисломолочные продукты, в том числе сыр, масло, сливки и сметана.
  • Но из-за небольшого количества витамина D в каждом продукте, следует дополнять рацион пищевыми добавками. При этом сочетать его желательно с кальцием, так витамин будет лучше усваиваться.
  • Обязательно включайте в рацион грибы. Особенно много необходимого вещества находится в лисичках и шиитаке. Майкл Холика доказал, что больше всего основного вещества находится в продуктах, на которые падали солнечные лучи.

Среди витаминных добавок специалисты также рекомендуют выбирать вещество в форме холекальциферола, а именно витамин D3. Он вырабатывается под воздействием солнечного ультрафиолета, а поэтому значительно легче усваивается человеческим организмом. При этом обязательно соблюдать точную дозировку активного вещества, так как передозировка веществом также опасна, как и недостаток. Лучше всего перед приемом проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…