Ученые научились "выключать" резистентность инфекций к антибиотикам

Устранение резистентности бактерийУченые нашли гены, от которых зависит устойчивость к антибиотикам 2-х супербактерий.

Этого удалось достичь с помощью ультрасовременных геномических инструментов.

В результате данного открытия могут быть разработаны «вспомогательные лекарства».

Они будут заниматься восстановлением восприимчивости бактерий к антибиотикам.

Сегодня лечить больных, зараженных супербактериями, становится гораздо дороже по сравнению с лечением пациентов, у которых отмечаются нерезистентные инфекции.

Это требует многочисленных исследований, дорогих лекарств, а также длительного лечения в больницах.

Содержание статьи:[Скрыть]

Угроза новых масштабов

В настоящее время глобальная угроза для здоровья человечества заключается в резистентности к противомикробным препаратам. Бактерии, грибки, вирусы вызывают сегодня огромное количество инфекций. Эти микроорганизмы выработали устойчивость к антибиотикам и противомикробным лекарствам.

Пациенты после пересадки органов, после проведения различных операций, проходящие химиотерапию, подвергаются самому большому риску. У этой категории больных часто развиваются очень тяжелые инфекции.

Смертность из-за противомикробной резистентности может превысить показатели смертности от рака, если не найти способов борьбы с резистентными супербактериями. В 2050 году смертность по этой причине может составить 10 млн. человек в год.

Видео: "Резистентность бактерий"

Супербактерии

Клебсиелла пневмонии и кишечная палочка – это 2 супербактерии, которые ВОЗ считает самыми опасными патогенами. Именно их исследовали ученые. Самой распространенной кишечной бактерией, вызывающей смертельные инфекции, является клебсиелла пневмонии. Она нередко приводит к различным больничным инфекциям, среди которых инфекция кровотока и пневмония. Новорожденные также очень часто заболевают по этой причине.

Клебсиелла пневмонии имеет штаммы, устойчивые к мощным антибиотикам – карбапенемам. Она в настоящее время распространена по всему миру. Лечение карбапенемами в некоторых регионах в 50% случаев не приводит к выздоровлению.

Распространенной кишечной бактерией является также кишечная палочка. Эта бактерия способна вызывать инфекции мочевыводящих путей. Антибиотики фторхинолоны в большинстве стран в половине случаев не работают против штаммов этого патогенна.

Генетическое строение кишечной палочки

Узнайте также какие болезни может вызвать кишечная палочка и как их лечить:

Лекарство нового поколения

Ученые с помощью новейших технологий рассмотрели гены, влияющие на переживание супербактериями лечения антибиотиками. В резистентных штаммах клебсиеллы пневмонии учеными выявлены гены, которые имеют устойчивость к самому современному антибиотику–колистину. Его применяют в лечении резистентных инфекций, вызванных патогенном.

Когда «отключали» один из генов – dedA, восприимчивость бактерии к колистину полностью восстанавливалась. Кроме того, было доказано, что восприимчивость к бета-лактамных антибиотикам возвращалась, когда отключали некоторые гены в мультирезистентных штаммах кишечной палочки. Среди этих антибиотиков – карбапенемы и пенициллин.

В результате данного открытия могут быть разработаны новые виды вспомогательных лекарств. Их будут назначать пациенту одновременно с антибиотиком для повышения его эффективности. Резистентные супербактерии можно победить. Ученые знают, где их ахиллесова пята, и могут вести с ними борьбу. Так считает Лука Гаурдабасси, научный руководитель исследования.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…