Ученые определили важность окислительного стресса при пиелонефрите

Открытие ученных в лечении пиелонефритаРезультаты исследования, опубликованного участниками отечественного проекта «Ионы Скулачева» в общенаучном издании Соединенных Штатов PNAS USA (Proceedings of the National Academy of Sciences of USA), стали ошеломительными.

Опыты на крысах показали, что использование антиоксидантов, которые избирательно воздействуют на митохондрии, повышает выживаемость животных с острым пиелонефритом.

Вся суть в том, что после приема некоторых соединений затормаживается процесс апоптоза, который в свою очередь уничтожает клетки.

Содержание статьи:[Скрыть]

Антиоксиданты против апоптоза

В рамках исследования учеными была создана и запатентована методика моделирования инфекционно-воспалительного процесса, возникающего при пиелонефрите, в культуре клеток иммунной системы (моноцитов и нейтрофилов) и клеток почечных канальцев с добавлением взвеси мертвых болезнетворных бактерий либо их компонентов.

В ходе экспериментов на этой модели было установлено: после контакта с антигенами микроорганизмов в клетках почечных канальцев и иммунных клетках начинают вырабатываться активные формы кислорода в митохондриях. Результатом становится запуск апоптоза – запрограммированной смерти клетки.

Добавление соединений, обладающих антиоксидантными свойствами (Тролокс, SkQR1 и SkQ1) замедляло либо останавливало самоуничтожение почечных клеток. Здесь стоит отметить, что Тролокс является водорастворимым аналогом витамина Е, созданным фармацевтической компанией Hoffman-LaRoche, а SkQ1 и SkQR1 – веществами, способными к избирательному проникновению в митохондрии и нейтрализации вырабатываемых в них активных форм кислорода (были созданы в проекте «Ионы Скулачева»).

Интересно, что для защиты клеток хватает концентрации веществ SkQ1 и SkQR1 в сто тысяч раз меньшей, чем у того же Тролокса.

Позднее проводились эксперименты на тех животных, у которых заболевание (острый пиелонефрит) было спровоцировано введением большого количества патогенных микроорганизмов в мочевые пути. Восемьдесят процентов крыс, которых не лечили, погибали от сепсиса примерно через неделю.

Результаты опытов

При введении вещества SkQR1 смертность сокращалась в несколько раз. Интересно, что противомикробной активностью SkQR1 не обладает. Иными словами, связь между положительным эффектом его применения и подавлением роста болезнетворных бактерий отсутствует.

Обратите внимание на то, какие заболевания могут спровоцировать пиелонефрит:

Видео: "Оксидативный стресс"

Чего следует ждать?

Руководитель исследования Дмитрий Зоров заявил, что полученная информация позволяет сделать выводы о важности окислительного стресса в патологических процессах, способствующих гибели клеток, разрушению почек, возникновению сепсиса и летального исхода при пиелонефрите. Воздействие на митохондрии, основной источник активных форм кислорода, способствует предотвращению окислительного стресса и защите клеток почек.

По словам Зорова, обращаться к методам терапии, основанным на использовании митохондриально-направленных антиоксидантов, целесообразно тогда, когда применять антибиотики при пиелонефрите невозможно в виду индивидуальной непереносимости, лекарственной устойчивости возбудителей или развития нежелательных реакций (побочных эффектов).

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…