Ученые сделали прорыв в лечении бесплодия и контрацепции

Прорыв ученных в области репродуктивной системы человекаСовременная наука продолжает поиск средств лечения бесплодия и контрацепции.

Новое открытие ученых из Wellcome Trust Sanger Institute (Великобритания), о котором авторы поведали в журнале Nature, – основа для разработки эффективных методик в решении проблем с зачатием и предупреждением беременности.

Для того чтобы произошло зачатие, сперматозоид и яйцеклетка должны сблизиться, а затем слиться и образовать генетически новый организм.

Основным моментом в этом процессе является взаимное узнавание сперматозоида и яйцеклетки.

Содержание статьи:[Скрыть]

Идентификация клеток

Изучая механизм оплодотворения у млекопитающих, исследователи установили, что мужская и женская половые клетки узнают друг друга, когда взаимодействуют их рецепторные белки.

Белок на внешней стороне сперматозоида был открыт японскими биологами в 2005 году. Его назвали Izumo (Идзумо). Наименованием было взято название очень важного святилища Японии, связанного с культом брака.

Но найти рецепторный белок на наружной мембране яйцеклетки ученые из Японии не смогли. Не так давно это сделали британские исследователи из группы Гевина Райта.

Они создали искусственный сперматозоидный белок Идзумо и провели эксперимент с яйцеклеткой мыши. В результате на мембранной поверхности мышиной яйцеклетки был обнаружен единственный белок, являющийся рецептором для белка, отображаемого на поверхности сперматозоида.

Белку яйцеклетки дали имя Juno (Юнона) – его носит римская богиня брака и плодородия. Причину того, что поиски Юноны продолжались длительное время, ученые видят в слабой связи между белками.

Строение яйцеклетки

Чтобы убедиться во взаимодействии Идзумо и Юноны и уточнить важную роль каждого белка в создании нового организма, биологи вывели мышей, у которых отсутствовали рецепторные белки. Их спаривали с обычными особями. Оказалось, что самцы без Идзумо и самки без Юноны бесплодны. Так как акт оплодотворения у человека происходит таким же образом, как у млекопитающих, взаимодействие специфической пары сохраняется у женщин и мужчин.

Узнайте больше о бесплодии из следующего материала:

Видео: "Как происходит оплодотворение яйцеклетки?"

Блок полиспермии

Ученые также выяснили причину возникновения так называемого «блока полиспермии», то есть препятствия для проникновения в женскую половую клетку больше одного спермия. Дело в том, что после внедрения в яйцеклетку одного сперматозоида, Юнона исчезает.

Белок Идзумо не находит свою пару. Другие сперматозоиды проникают только в блестящую оболочку яйцеклетки, а затем отпадают и рассасываются. Возникает мембранный блок, полиспермия становится невозможной.

Ученые из группы Райта внедряют свое открытие в жизнь. Они проводят скрининг на наличие Юноны у женщин с нарушенными детородными функциями и бесплодием.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…