Ученые сделали вывод: мужское бесплодие передается по женской линии

Открытие израильских ученыхНе секрет, что, по сравнению с другими млекопитающими, именно у людей наблюдается крайне высокий процент бесплодия.

Более того, очень часто парам не удаётся завести детей именно из-за проблем в здоровье мужчины.

Израильские учёные пришли к неожиданным выводам: парадоксально высокий процент бесплодных мужчин объясняется фактом накопления патологических мутаций в генах, входящих в состав мужской половой хромосомы.

Исследования показали: накопление мутаций объясняется ассиметричным «пробуксовыванием» в механизмах природного отбора.

Содержание статьи:[Скрыть]

Мутации в генетической информации

По предварительным подсчётам, вызванная генными мутациями сниженная фертильность диагностируется у 15% взрослого мужского населения. Так как данный признак в популяции неблагоприятно влияет на её выживание, то его наличие противоречит признакам естественного отбора. Как правило, вредные аллели генов выбраковуются в процессе эволюции, однако в данном случае природой было сделано исключение.

Специалистами отделения молекулярной генетики израильского Weizmann Institute of Science была высказана версия относительно причин такого противоречия. По их мнению, отбор действует стандартно по отношению к одинаковым у обоих полов генам, однако способствует накоплению мутаций в генетической информации, которая строго связана с одним из половых генов.

Бесплодие вызывают мутации в генах

Была создана математическая модель столь ассиметричного процесса эволюции, которая наглядно демонстрирует, что количество патологических мутаций в генах, сцепленных с половыми, должно в 2 раза превышать средний показатель по популяции.

В поисках истины

Чтобы проверить свои предположения, учёные с помощью специального ПО смогли выделить 95 генов человека, экспрессия которых совершается только в тестикулах. Именно из-за возникающих в этих генах мутаций мужчины оказываются бесплодны. Поведение всех 95 генов в геномах было отслежено. Результаты компьютерного анализа подтвердили, что число патологических мутаций в них вдвое превышает процент аналогичных отклонений в генах, которые одинаковы для обоих полов.

Геном человека

Это позволяет предположить, что высокий процент мужской стерильности объясняется наследованием вредоносных мутаций по женской линии, которая в отборе фактически не участвует.

Напомним, что вопросами выделения провоцирующих мужскую стерильность мутаций занимаются специалисты Мюнстерского университета, которые в 2013 г. связали мужское бесплодие с отклонениями в гене FSH. Именно генной мутацией объясняется процесс блокирования фолликулостимулирующего гормона, который и определяет возможность полноценного функционирования репродуктивной системы мужчины.

Видео: "Инактивация X-хромосомы"

Учёные уверены: новая информация о механизмах работы естественного отбора в разрезе мутаций различных групп генов поможет объяснить ассиметричную связь с полом многих генетически обусловленных болезней. В частности, удастся найти ответ на вопрос: «Почему шизофренией и болезнью Паркинсона страдают преимущественно мужчины, а депрессивные состояния и аутоиммунные болезни более характерны для женщин?». В свете полученных результатов очевидно, что пол пациента является одним из ключевых факторов, которые необходимо учитывать для выбора эффективного лечения.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…