Бактерии выработали резистентность к антибиотикамОдной из наиболее серьезных медицинских проблем современного мира является повышение устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Если на протяжении нескольких десятилетий антибактериальные средства давали возможность излечить множество инфекционных заболеваний, то сейчас, по свидетельству ВОЗ, ситуация в корне меняется.

В докладе, посвященном повышению уровня антибиотикоустойчивости многих бактерий, говорится о том, обычные инфекции могут вновь стать смертельно опасными.

Это серьезная угроза для жителей планеты.

Доклад о повышении устойчивости сделан на основе сведений, полученных из 114 стран мира.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

Опасная "семерка"

Особо беспокоит экспертов Всемирной организации, занимающейся здравоохранением, распространение 7 видов патогенных микроорганизмов, которые не реагируют на действие даже современных антибиотиков. Документы свидетельствуют, что данные патогены вызывают гонорею, диарею, сепсис, пневмонию и поражения мочевыводящих путей.

Среди выявленных устойчивых микроорганизмов называют кишечную бактерию Klebsiella pneumonia. Она провоцирует появление таких внутрибольничных заболеваний, как инфицирование крови, пневмония, появление инфекционных поражений у новорожденных малышей и у пациентов реанимационных отделений. По информации ВОЗ, в ряде стран мира даже инновационные антибиотики карбапенемы в более чем половине случаев не оказывают влияния на Klebsiella pneumonia.

Не менее опасной считается кишечный патогенный микроорганизм Escherichia coli. Он вызывает инфекционные поражения мочевыводящих путей. Данная бактерия отличается устойчивостью к фторхинолам – наиболее распространенному классу антибактериальных средств. В 80х годах прошлого века, когда фторхинолы только начали использовать в клинической практике, устойчивости к ним практически не было. Сейчас же эти препараты не эффективны в половине случаев.

Беспокойство вызывает также резистентность возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae к средствам-цефалоспоринам – антибиотикам 3 поколения. Обычно их назначают как средство крайней меры. Подтверждено появление устойчивости в Норвегии, Франции, Японии, Австрии, Словении, Южной Африке, Австралии и Соединенном Королевстве. А ежедневно в мире гонореей заражается более миллиона человек.

Патогенные микроорганизмы

Из-за снижения восприимчивости бактерий к действию антибактериальных средств удлиняется время излечения и повышается вероятность летального исхода. К примеру, при инфицировании MRSA (метициллин-резистентным золотистым стафилококком) риск смерти повышается на 64% по сравнению с заражением неустойчивой к воздействию антибиотиков формой Staphylococcus aureus.

Узнайте больше о лечении антибиотиками некоторых заболеваний:

Видео: "Бактерии, которые устойчивы к антибиотикам"

Дальнейшие действия

По замечанию авторов доклада ВОЗ, рост устойчивых штаммов микроорганизмов приводит к тому, что расходы на медицинскую помощь возрастают. Это связано с длительным пребыванием пациентов в стационарах больниц и необходимостью их более интенсивного лечения.

Из-за отсутствия согласованных и оперативных действий со стороны заинтересованных лиц мир переходит в эпоху, когда антибактериальные средства становятся неэффективными. Даже незначительные травмы и обычные инфекционные заболевания, которые успешно лечили на протяжении многих десятилетий с помощью антибиотиков, могут привести к смерти. Это слова заместителя руководителя ВОЗ, который занимается вопросами безопасности здравоохранения, Кейджи Фукуда, включенные в пресс-релиз доклада ВОЗ.

Он же сказал и о том, что ранее эффективные противомикробные средства позволяли продлевать жизнь и быть здоровее. Это были преимущества современной медицины. Если ничего не предпринимать для улучшения процесса профилактики инфицирования и не менять методы изготовления антибиотиков и их использования, то значимость достижений со временнем будет уменьшаться. Такое бездействие приведет к катастрофе.

Механизмы резистентности бактерий

Но доклад ВОЗ – это не первый звоночек. Всемирная организация здравоохранения далеко не первая обратила внимание на данную проблему. К примеру, в январе 2013 Салли Дэвис, главный эксперт по вопросам здравоохранения в Великобритании, выступала за внесение в нацрегистр чрезвычайных ситуаций положения о распространении в стране инфекций, возбудители которых устойчивы ко многим видам антибиотиков. В данный регистр попадают те ситуации, с которыми страна может столкнуться в ближайшую пятилетку.

По мнению Салли Дэвис распространение устойчивых к действию антибактериальных препаратов бактерий представляет угрозу для национальной безопасности наравне с возможными катастрофами, террористическими атаками, мощными наваднениями либо пандемией гриппа.

В ноябре 2013 года ECDC (Европейский центр, специализирующийся на профилактике и контроле заболеваний) заявил о резком скачке распространенности внутрибольничных инфекций, которые устойчивы к воздействию антибактериальных средств. В это же время экспертная комиссия, созданная из 26 международных ведущих специалистов, в журнале The Lancet Infectius Diseases в своей публикации, выступила с призывом к мировому сообществу разработать план действий, направленный на выживание человечества в измененных условиях.


Смотрите также: