Угрозы мужской репродуктивной системе

От чего возникает мужское бесплодиеПроблема мужского бесплодия до сих пор остается сложной и мало изученной темой.

Спровоцировать патологию могут гипогонадизм, ненормальное строение половых путей, инфекционные заболевания, эректильная дисфункция, хронические болезни, лекарственные препараты и недостаточная работа иммунной системы.

Бесплодию могут также поспособствовать проблемы генетического уровня, в том числе мутации ДНК и патологии эндокринной систем.

При этом более трети нарушений фертильности у мужчин до сих пор не объяснены.

Содержание статьи:[Скрыть]

Нарушения на молекулярном уровне

В период своего развития сперматозоид проходит существенные изменения на структурном и биохимическом плане. Клетка должна пройти несколько делений в правильном порядке, но ДНК довольно уязвима, что может спровоцировать нарушения.

На данный момент есть радикальная методика устранения дефектов ДНК при процессе сперматогенеза – апоптоз, что является процессом регулируемой гибели пораженной клетки. При этом большинство нарушений в цепочке ДНК организм способен устранить самостоятельно, что является процессом репарации.

Апоптоз

Но из-за сбоев в регулировке правильности формирования цепочки ДНК могут возникнуть неполноценные сперматозоиды, не способные провести оплодотворение. На данный момент среди основных причин нарушений в ДНК называются окислительный стресс, воздействие активных форм кислорода и недостаточность процесса апотоза.

Узнайте больше о патологиях морфологического строения сперматозоидов:

Влияние окислительного стресса

Еще столетие назад было доказано, что сперматозоиды, попавшие в кислородную среду, стремительно начинают погибать и терять свою активность. Устранить подобное влияние можно при добавлении фермента каталазы, которая способна избавить среду от образовавшейся перекиси водорода.

За время изучения было выдвинуто мнение, что сперматозоиды способны самостоятельно производить АФК. Но этот процесс относится к патогенным, так как он мешает нормальному прохождению реакции акросомного типа. Без этой реакции сперматозоид просто не способен соединиться с ооцитом.

В результате такого воздействия возникает окислительный стресс. При этом существует пока полностью не доказанное мнение, что небольшое количество АФК даже способно усилить фертильность мужчины. Среди основных компонентов в сперматозоиде, которые выделяют активный кислород, называются митохондрии и цепочка по переносу электронов.

Видео: "Мужская репродуктивная система"

Стоит понимать, что АФК – это очень мощные и агрессивные по воздействию соединения, не прошедшие спаривание с электроном. Из-за этого вещества начинают все окислять, что и приводит к повреждению ДНК. Одновременно с этим происходит заметное окисление и нарушение в целостности аминокислот белков, полиненасыщенных жирных кислот, значительно изменяется проницаемость мембраны и повреждается функция клеточных ферментов.

Помимо этого, окислительный стресс может быть вызван следующими факторами:

  • пожилой и зрелый возраст пациента, особенно часто это бывает после 55 лет;
  • употребление нездоровых продуктов, в том числе с большим содержанием канцерогенов;
  • недостаточный уровень физической активности;
  • Окислительный стресс вызывает бесплодиеповышенная масса тела;
  • частое употребление алкоголя и наркотическая зависимость;
  • прием некоторых лекарственных средств, в особенности антибиотиков;
  • варикоцеле, чаще всего излечивается еще в подростковом возрасте;
  • хронические заболевания органов малого таза;
  • наличие инфекций в органах малого таза и серьезных воспалительных процессов;
  • обструкция репродуктивной системы;
  • частый контакт с пестицидами и загрязняющими веществами;
  • никотиновая зависимость.

На данный момент ученые также упоминают такой фактор, способный вызывать окислительный стресс, как ношение и частое использование мобильных телефонов. Излучение от аппарата значительно влияет на морфологию и активность сперматозоида.

Воспалительный процесс

Значительное влияние на сперму оказывают воспалительные процессы, которые могут быть локализованы в любой Воспалительные процессы могут вызывать изменения в гормональном фонечасти репродуктивной системы. В некоторых случаях подобные явления приводят к физическим повреждениям и необходимости оперативного вмешательства. Вследствие такого воздействия на репродуктивных органах, тканях и слизистых образуются рубцовые новообразования. Это может вызвать серьезную непроходимость репродуктивных путей.

Под воздействием воспалительного процесса значительно меняется гормональный фон, что влечет за собой нарушение в выработке спермы. Одновременно с этим происходит значительная активизация клеток иммунной системы. Они провоцируют выделение цитокинов. Под воздействием цитокинов происходит высвобождение ферментов, способствующих увеличению активных форм кислорода.

Узнайте какие нарушения в выработке спермы могут быть:

Опасность инфекций для мужского процесса

Вызывать подобную патологию могут бактерии и вирусы. Они могут воздействовать на сперму прямым и косвенным способом. При первом типе поражения вредоносные организмы поражают саму клетку, при втором – вызывают обширный воспалительный процесс и выброс отравляющих веществ в кровь.

Но при этом до сих пор точно неизвестно, вызывается бесплодие одной инфекцией или при сочетании нескольких. Среди самых частых вирусных поражений, способных нарушить фертильность, называются ВИЧ и гепатиты типа В и С. Они значительно ухудшают качество спермы и усиливают окислительный стресс.

На данный момент ученые доказали, что самой опасной для мужской репродуктивной системы является свинка, специалисты называют болезнь эпидемическим паротитом.

Эпидемический паротит

Мужчины могут привиться специальной вакциной, которая защитит организм от вируса. Стоит понимать, что более 37% пациентов, перенесших паротит, столкнулись с такой патологией, как орбит. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, который может быть локализован с одной или двух сторон.

Другие влияния на фертильность

Ученые всего мира активно обсуждают, что может вызвать проблемы в репродуктивной системе. На данный момент в изученных образцах спермы было найдено 22 типа патогенных организмов. Самыми частыми из них являются кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и энтерококк фекальный. При этом сложно сказать, каким образом происходит нарушение, из-за которого впоследствии мужчина не может стать отцом.

Также большая опасность для мужской фертильности таится в активном воздействии грамм-отрицательных бактерий. Их клетки содержат такое отравляющее вещество, как липополисахарид. Этот компонент способен вызывать острую иммунную реакцию со стороны мужского организма. Из-за этого начинается активное выделение цитокинов, оскида азота и эйкозаноидов.

Одновременно с этими ферментами на сперматозоиды начинают воздействовать лейкоциты. Они еще сильнее усиливают влияние инфекций, так как многие из них отмирают и образуют отравляющие вещества. Помимо этого, все бактерии и вирусы можно передать своей партнерше, что спровоцирует проблемы с зачатием и у нее.

  • эректильная дисфункция о как это знакомо, боролся с проблемой почти год пока друг мне сементал бустер не посоветовал, сейчас начинаю принимать. до этого правда в основном народными средствами пытался восстановить потенцию но ничего не помогало, думаю что сейчас наконец дело пойдет на поправку!

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…