Гены могут влиять на развитие ракаСпециалистами из Кембриджа были проведены исследования на раковых клетках, которые были взяты у больных онкологией.

Эти исследования позволили выявить генетический механизм.

Он и лежит в основе развития и прогрессирования рака простаты имеющего кастрационно-резистентный характер (КРРПЖ).

Как оказалось, группа из 16 генов задействована в причастности к развитию рака предстательной железы. 

Такой вид онкологии к тому же не поддается лечению гормональными препаратами.

Содержание статьи:[Скрыть]

Причастность тестостерона

Рак предстательной железы – это злокачественная опухоль, которая образовалась из секреторного эпителия железы. Заболевание активно развивается и прогрессирует под влиянием мужских гормонов, андрогенов, и главную роль здесь играет тестостерон.

Поэтому лечение рака направлено на подавление выработки андрогенов до минимального показателя. Но примерно 10-20% больных лечению не поддаются, а опухоль прогрессирует и дальше, и переходит в стадию КРРПЖ.

Ранее проводились исследования на культивированных клетках in vitro и согласно этим исследованиям, рост опухоли провоцируется даже минимальным количеством андрогенов в крови. Это связано с тем, что андрогенные рецепторы, находящиеся в тканях, взаимодействуют с гормонами и регулируют экспрессию генов, сохраняя при этом их активность. Но до конца этот процесс так и не был понятен ученым.

О пользе тестостерона для мужчин и последствиях его недостатка смотрите в следующих статьях:

16 генов-виновников

Исследования на настоящих образцах тканей опухолей были проведены впервые. Взяты эти образцы у больных с диагностированным раком простаты как локального характера, так и с КРРПЖ. Это помогло выяснить то, что в КРРПЖ-опухоли андрогенных рецепторов почти вдвое больше. Это и объясняет чувствительность опухоли даже к незначительному воздействию гормонов.

Также установили, чем дальше прогрессирует болезнь, тем больше андрогенных рецепторов переключаются на другие группы генов, тем самым провоцируя еще больший рост опухоли. В группу этих генов входит 16 видов, ранее о таком механизме их действия известно не было.

Митоген-активированная протеинкиназа

В эту группу входят гены, которые задействованы в повышении уровня холестерина в крови и содержанию жира в тканях, то есть, за работу метаболизма. Также туда входит ген MAPK, который кодирует митоген-активированную протеинкиназу, отвечающую за рост новых сосудов, а также NOTCH, кодирующий трансмембранный рецепторный белок.

Видео: "Рецепторные белки"

По мнению ученых, проводивших исследования, открытие этого пула генов имеет важное значение при выработки методики лечения кастрационно-резистентного рака простаты, а также дает возможность медикам искать новые методы отслеживания стадий прогрессирования опухоли.


Смотрите также: