Враг среди своих: антиоксиданты могут вызывать онкологию

Антиоксиданты могут быть вредныСогласно исследованиям ученых из Швеции, даже сравнительно маленькие дозы двух антиоксидантов, широко применяемых на практике  могут спровоцировать рост раковых патологий в легких и в простате.

Непосредственно к виновникам относят витамин Е и ацетилцистеин.

Весь негативный процесс происходит вследствие блокировки гена-супрессора, препятствующего образованию опухолей.

Данные опытов, поставленных на мышах, были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Содержание статьи:[Скрыть]

Витамины А, С и Е

Более нескольких десятилетий ученые наблюдают факт значительно более редких случае заболеваемости раком среди людей, которые употребляют в неограниченном количестве овощи и фрукты. В результате они сделали предположение, что именно антиоксиданты, которые содержатся в этих продуктах, способствуют эффективной защите организма от онкологии.

В наши дни многие люди ежедневно принимая витамины А, С и Е, полностью уверены в том, что таким образом смогут избежать рака. Тем не менее, серия клинических исследований показала, что при условии образования связи между антиоксидантами с молекулами свободных радикалов, может возникнуть совсем другой неожиданный эффект, который приведет, в противоположность ожиданиям, к резкому увеличению риска возникновения данного недуга.

Принцип действия антиоксидантов

В 1980-м году были выполнены масштабные исследования, направленные на изучения роли бета-каротина (предшественника витамина А), а также витаминов Е и А на организм курильщиков. В процессе их проведения было установлено, что в значительной степени большее число случаев появления рака легких среди добровольцев, участвующих в экспериментах, наблюдалось у тех, кто принимал бета-каротин, что стало основной причиной для прекращения данных медицинских опытов.

Чуть позже были проведены исследования витамина Е и микроэлемента селена, взаимосвязь которых до того представлялась одним из факторов, снижающих риск рака простаты. Но и они были остановлены, когда стало ясно, что лица мужского пола, принимавшие витамин Е на протяжении 5,5 лет, подвержены указанной патологии на 17% больше, чем участники контрольной группы, не принимавшие подобные добавки.

Узнайте о том как избежать рака простаты и что для этого нужно есть:

Значение гена p53

В современных исследованиях, проводимых учеными Гетеборгского университета, были проанализированы особенности взаимодействия двух антиоксидантов: N-ацетилцистеина (NAC), представляющего собой водорастворимое соединение, применяемое в целях разжижения мокроты, а также витамина Е, растворяющего жиры.

В рамках опытов ученые вводили NAC в организм генетически модифицированных мышей, имеющих склонность к заболеванию раком легких, на основе предположения о возможном замедлении роста опухоли.

Тем не менее, полученные результаты сильно удивили ученых: в сравнении с мышами точно такого же вида, получающих обычный корм, мыши, в рацион которых были включены антиоксиданты в небольших дозировках, случаи появления рака легких отмечались значительно чаще. Кроме того, опухоли у мышей этой группы разрастались гораздо быстрее, тогда как продолжительность жизни сокращалась почти в два раза. Эксперименты, проводимые по схеме, аналогичной данной, с использованием витамина Е, позволили сделать похожие выводы.

Во время исследовательской работы ученые установили, что при наличии взаимосвязи с агрессивными формами кислорода, антиоксиданты способны «выключать» ген р53, ответственный за регуляцию жизненного цикла в клетках, а также предотвращающий опухолевые трансформации клеток.

Механизм апоптоза

Если имеется необходимость, белок этого гена может тормозить клеточный цикл, что позволит ферментам восстанавливать повреждения ДНК, а также запускать процесс апоптоза, характеризуемый самоликвидацией дефектной клетки. Ученые заметили, что злокачественные клетки содержат данный ген в неактивном состоянии, а присутствующие в них антиоксиданты не играют особой роли, похожей на воздействие на процесс деления клеток.

Видео: "Невероятное открытие об антиоксидантах: вред или польза?"

Заключение ученых

Согласно выводам одного из авторов коллектива, проводившего опыты, Мартина Бергё, люди, входящие в группы повышенного риска по вероятности развития рака, к числу которых относятся курильщики, как и пациенты, имеющие диагноз хронической обструктивной болезни в легких, или с опухолями, обнаруженными на одной из ранних стадий, необходимо исключить прием данных антиоксидантов.

Как лечить рак простаты? Читайте о методах терапии в следующем материале:

«Антиоксиданты полезны для здоровых клеток – сказал он, - в тоже время, при имеющихся даже небольших опухолях, употребление антиоксидантов может способствовать снижению активности гена р53, что спровоцирует рост злокачественных новообразований».

Дальнейший планы исследователей включают изучение влияния бета-каротина, а также витаминов Е и С, усиливающих риск возникновения иных онкологических патологий. Согласно мнению некоторых ученых, подобная работа поможет объяснить молекулярные механизмы негативного действия антиоксидантов, выявленного во время опытной работы, проведенной раньше.

Иные исследователи высказывают предположение, что полученные данные могут являться следствием спровоцированной мутации на клеточном уровне, но вовсе не быть связанными с действием антиоксидантов.

В обоих случаях, все исследователи сходятся в том, что полученные данные совершенно не противоречат необходимости употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, потому что число антиоксидантов в них содержится в малых пропорциях относительно иных полезных свойств, значительно превышающих данное соотношение.

Выбор читателей

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут…

Эффективное лечение импотенции народными средствами

Народные средства от импотенции способны помочь представителю сильного пола тогда, когда мужская сила, бывшая предметом…

Что такое эректильное кольцо и для…

Эректильное кольцо - прибор предназначенный для мужчин. Им могут пользоваться разные группы лиц, отличающиеся по…